6 週間の認知トレーニングで高齢者の
自動車運転技能と認知力と活力が向上!
(運転技能向上トレーニング・アプリの開発とその効果を検証)

【発表のポイント】
①実施しやすい自宅の TV でできる運転技能向上トレーニング・アプリを新開発した。
②6 週間という短期間で高齢者の自動車運転技能が向上することを実証した。

【概要】
 東北大学加齢医学研究所の野内類(のうちるい)准教授と川島隆太教授を中心とする 研究グループは、自宅の TV で実施できる運転技能向上トレーニング・アプリを開発 し、高齢者を対象に無作為比較対照試験を用いて効果検証を行いました。その結果、1 日 20 分の運転技能向上トレーニング・アプリを 6 週間実施したグループは、同じ期間 他のゲームアプリを実施したグループよりも、自動車運転技能と認知力(処理速度と抑制 能力)とポジティブ気分(活力)が向上することが明らかになりました。 この研究の成果は、2019 年 5 月 7 日発行のオンライン雑誌の Frontiers in Aging Neuroscience 誌(Impact Factor = 3.582)に掲載されました。

東北大学加齢医学研究所
担当:准教授 野内類 (のうちるい)
電話番号 022-717-8952
E-mail: rui*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)