乳がん細胞は、リンパ節で CD169 陽性マクローファージを選択的に排除し、免疫監視機構を破綻させる 〜乳がん治療における新たな標的の発見〜(生体情報解析分野:河岡准教授)

【概要】
 京都大学大学院医学研究科 乳腺外科 客員研究員/三重大学医学部附属病院乳腺センター 教授 河口浩介、東北大学 加齢医学研究所 准教授/京都大学 医生物学研究所 特定准教授 河岡慎平並びに京都大学大学院医学研究科 乳腺外科 医員 前島佑里奈らの研究グループは、乳がんのリンパ節転移の過程で、抗腫瘍免疫の鍵となる CD169 陽性マクローファージが選択的に排除されることを明らかにしました。
 乳がんは女性に最も多いがんであり、しばしばリンパ節に転移します。リンパ節転移は予後不良の指標となるため、乳がんがどのようにリンパ節内の免疫細胞から逃れるのかを理解することは重要です。本研究では、乳がん患者から採取した転移・非転移リンパ節のトランスクリプトーム解析および空間的トランスクリプトーム解析から、CD169 陽性マクローファージの減少が乳がん細胞のリンパ節転移と密接に関わることを発見しました。CD169 陽性マクローファージは、がん細胞の破片を貪食し、T 細胞に抗原提示をすることで抗腫瘍免疫を惹起する重要な免疫細胞ですが、転移リンパ節では著明に減少していました。また、58 名の乳がん患者の 474 リンパ節の検討により、この現象がすべての乳がんサブタイプに共通することを確認しました。
 本研究成果は、乳がんのリンパ節転移における CD169 陽性マクローファージの重要性を示しており、新たな治療ターゲットとしての可能性を示唆し、乳がん治療の発展に寄与することが期待されます。
 本成果は、2024 年 8 月 21 日に国際学術誌「eBioMedicine」誌にオンライン掲載されました。

図 研究の概要:リンパ節で CD169 陽性マクローファージが排除され、免疫監視機構が破綻する

【用語解説】
⚫︎ 空間トランスクリプトーム解析:病理切片組織を用いて、細胞の位置情報を保ちながら、スポットごとの遺伝子発現を網羅的に解析する手法です。

<研究に関すること>
東北大学加齢医学研究所 生体情報解析分野 准教授 河岡 慎平
TEL:022-717-8568
E-mail:shinpei.kawaoka.c1*tohoku.ac.jp